Electronic Moon 电子月亮

问题解决的经历分享

最近越来越觉得,在遇到比较花时间才能解决的问题的时候,最好在事后写一个总结并且存起来。一来是这样做可以确保在将来遇见相似问题的时候不会吃记忆亏而花时间做重复劳动,非常搞笑。二来是别人也可能会因为同样一个问题苦恼很久,如果他可以在互联网上搜索到你的经验,会大大减少他的麻烦。

唯一需要确保的就是:你写的东西,可以被检索。

发在社交网络上吗? 非常懒人友好而且高效的一个方法,问题是你无法确保你的内容会不会受到 censorship 的影响(我拒绝将 censorship 称之为和谐)。而且大多数的社交网络(新浪微博、豆瓣、微信朋友圈和微信公众号)都无法被高效检索。特别是微信系列的内容,微信是一个事实上的局域网,你噩梦中出现的未来类朝鲜网络,将来很大可能就是长得像微信这样的。不保证一直都在 and 没有办法保证可检索性,这太糟糕了。

记在个人笔记中吗? 当然可以,但是维护一个个人笔记系统,意味着你的内容归你所有,没有被别人检索到的可能,所以也帮不了人。不过在这个意义上丰俭由君。

写在个人博客中吗? 是的!配合个人笔记系统,分享一些成体统的经验在个人博客中非常自由,你对你的内容负完整的责任。你的内容也可以被互联网轻易检索到,虽然博客时代已经过去了,但是我认为讲究的人,还是应该拥有一个个人博客。

About the author

王惊喜

Add comment

Leave a Reply

Electronic Moon 电子月亮