Electronic Moon 电子月亮

Ulysses 的过度自信

U

今天,Ulysses 推出了他们筹备已久的订阅模式收费,作为 Mac iOS 平台的旗舰写作应用,Ulysses 的价格从 Mac 版本 45 美元 iOS 版本的 25 美元买断售价改为了 5 美元每月,卖出了 60 美元年费的高端价格。老用户可以限时享受 50% 的折扣,一共 30 美元年费。

副总裁 Max Seelemann 真诚发文解释修改订阅模式的背后逻辑,文章是比较迂的开发者投入成本讨论加上握紧拳头发誓提供次世代 Markdown 书写体验。作为一个开发了 12 年的 Mac iOS 平台软件,面对积攒的庞大(且固化)用户群体稍微谈一下开发成本,其实也没有那么讨厌,但为什么 Medium 的回复恶评如潮呢?

新定价的一个条款可能可以给我们答案:

简而言之,如果用户试用了Ulysses,或者在订阅期结束之后没有续费,Ulysses 就变成只读的状态。这是在新的定价模式下可以做出最糟糕的一个限制:一个写作者,在一个付费软件里由自己创作的作品,因为没有继续给这个软件付费,自己的作品就只拥有只读权限。

这基本上像是勒索。因为 Ulysses 并没有提供很方便的文档库迁移功能,也没有在声明的任何一个位置说明了用户在付费期间内创建的文档应该怎么导出,这对一个生产力工具来说是一个致命硬伤。一个笔耕不辍的写作者,每年要交 60 刀才可以访问自己的工作,这真的是年度爆笑。没有人会放心把自己写的东西存在这样的软件里面。

另外,Ulysses 给了新购老用户(Mac+iOS 接近 70 美元哦)最高长达 18 个月的订阅期补偿,也是一个非常愚蠢的政策。用户付了这么高的价格不是为了有一天被告知自己的 App 不能获得任何更新的,多长的补偿和多么低的限时折扣也不能让人痛快继续交年费。况且在补偿模式出来的第一天,Ulysses 就出现了巨型 bug:如果你在补偿期内定了限时特价年费,补偿期会直接被清除:

在应用内商店里,显示了我可以一直免费用到 2018 年:

选择年费订阅之后,订阅时间会从今天开始:

Ulysses 官方 twitter 上也说了这个问题,并连连道歉:

但是说真的,改订阅制,庞大的老用户群体几乎是第一时间会遇到这样严重的 bug,难道真的不能测好了再上线吗?另外,在官方博客里,学生的定价是 11.99 美元/半年,但是在 App 里,显示的是 10.99 美元/半年。

做好这样的基本工作很难吗?

这样的低级错误不禁要让人想起 Ulysses 的磨洋工慢速更新传统了,直到今天,Ulysses 仍然不支持插入表格,也不支持插入 LaTeX 代码或者数学公式。即便这已经是现代 Markdown 编辑器的标配了(感谢 MathJax),老牌写作软件丝毫没有要照顾理工科群体的想法,只有官方支持博文指导用户在每一篇文档的开头处加上代码块引用 MathJax 乃至 mhchem 插件(做个更新加上这个很难吗?)

所以,对,在 Markdown 编辑器遍地开花的今天,有很多精美编辑器可供选择提高生产力,这时候再发博文哭穷,把自己原本已经高价的软件再转订阅模式,可以说不是一般的自信了。

P.S. 既然谈到了 Markdown 编辑器,不妨问一下,原定 2015 年 4 月上线的精美 Markdown 编辑器「Mou」,上线了吗?答案,我的朋友,是没有。

About the author

王惊喜

Add comment

Leave a Reply

Electronic Moon 电子月亮
%d bloggers like this: