Electronic Moon 电子月亮

分享一个快速制作 LaTeX 插图的方法

闲来无聊,分享一下我排版文章的时候处理插图的方法,本方法适用于 Mac,特别简单。

  1. 使用 PowerPoint 排出你需要图片的位置,确保 PowerPoint 里面调用的插图是矢量图。
  2. 使用 PowerPoint 的输出 PDF 功能,输出当前页面的 PDF。确保输出之前页面上没有出现其它不应该出现的文本框、占位符等。
  3. 输出之后的 PDF 应该是带有白边的,被 LaTeX 调用之后会比较难看,这个时候需要切边,打开 Mac 自带的 terminal,输入 pdfcrop ,然后拖入你需要切边的 PDF 图片。
  4. 同路径会出现一个切了全部白边的新的 PDF 文件,这个时候你就可以在 LaTeX 中调用了。

没了,本来想插图的,但这个超级简单,没啥好插图的。好奇的你应该可以去看一下 pdfcrop 的指南,没准有新收获呢。

Terminal 输出大概如下:

 ~ > pdfcrop /Users/blah/Desktop/yin-blank.pdf 
PDFCROP 1.38, 2012/11/02 - Copyright (c) 2002-2012 by Heiko Oberdiek.
==> 1 page written on `/Users/blah/Desktop/yin-blank-crop.pdf'.

About the author

王惊喜

Add comment

Leave a Reply

Electronic Moon 电子月亮