Electronic Moon 电子月亮

含着金汤匙出生的的产品

上个礼拜苹果开了 WWDC,blah blah blah. 科技媒体已经追着报道了一整轮了。但一个礼拜的追踪报道看下来,有两个点很少有媒体覆盖到,但我觉得是相当重要的:

  1. ARKit 是苹果卖出这么多硬件产品的软实力展现。
  2. Siri 和 iCloud 目前已经是苹果两个比较晦气的在线服务了。

关于 ARKit,发布会上展示的完成度让人惊讶,但和谷歌微软的 AR 产品不同的是,ARKit 天生就带上了 iPhone+iPad 这两个庞大的市场 ready for shipment. 这个其实是相当恐怖的,无论是 Google Glass 还是 HoloLens,让开发者真正开始「有利可图」或者「养活这个 AR 平台」这段路是异常难走的。和 ARKit 匹敌的话,两个产品首先应该卖出这么多的设备,但下一个 iPhone 体量的设备在哪里呢?至少不是 Google Glass 和 HoloLens 目前的状况。

其次,苹果在这次 WWDC 上展示 ARKit 的时候,是保持比较收敛的姿态,大有一种我只是给大家看一个新的沙盘,可以用来实现你们的 idea 的意思。 我认为对 AR 的应用,苹果自己可能没有什么主意,但是为了 secure AR 市场,ARKit 势在必行,而且在未来出现现象级 ARKit 产品的时候,苹果再推波助澜一把也不是没可能。

关于第二点,WWDC 开始之前很多媒体都在预测苹果的智能音箱会是 Siri Speaker,强调一个 Siri,WWDC 2017 大有反其道而行之的意思,在介绍 HomePod 的时候,整个 narrative 并没有围着 Siri 转,一部分是因为 Siri 实在是乏善可陈,另一个原因是智能音箱最重要的还是音箱吧。目前的人工智能都还是比较愚蠢,需要说 magic words 才能够正常工作,离大众消费品是有一些远。强调一个弱项显得头重脚轻。但就云服务和 Siri 而言,苹果也知道提这个是比较晦气的,AI 公司 Google 当关,没有特别大的突破确实不太好讲。

总之,这次 WWDC 给人的感受非常好,我觉得原因在于苹果终于知道了自己擅长做的事情,知道了自己的优势在哪里,知道了自己生下来的孩子,可以含着金汤匙出生,我们总是期待「下一个 iPhone 」的到来,没准还真得在未来擦亮眼睛,「下一个 iPhone 」很可能不是耳目一新的硬件,而是无可匹敌的软件平台。

P.S. iCloud 和 Siri 还有 App Store 为什么之前问题那么多,还是得怪 Eddy Cue,我真诚地讨厌 Eddy Cue 和他不塞进裤腰带的亮色衬衫。

About the author

王惊喜

Add comment

Leave a Reply

Electronic Moon 电子月亮