Electronic Moon 电子月亮

不肖子孙之一种

昨天在干活的时候听 podcast,话题是死亡,非常沉重,但死亡近来被谈论很多,也不是什么大事。访谈嘉宾有一个韩美混血女歌手,母亲隐瞒患癌的事实,在发现之后已经中晚期,和大多数人一样,化疗是唯一选择,不是为了活命,纯粹是为了不存在的一线生机。

但女歌手话锋一转,徐徐说到了自己在照顾临终的母亲时的感悟,说了三件事情:

1.母亲是韩国人,美国文化里会给生病的人煮鸡汤,但她从来不知道韩国文化传统中要给生病的人煮什么吃,很担心自己从此会与那一部分的 heritage 分离。

2.在母亲生病之后,自己马上就给男朋友打了电话求婚,并且在母亲去世前一周完成了婚礼,母亲再也不会看不到自己女儿结婚了,可以说非常幸福。

3.在母亲去世之后,她的感受非常 surreal,因为前一个礼拜还在写婚礼贺词,后一个礼拜就开始写母亲的悼词。

有没有发现出了什么问题,这位朋友是将母亲的死亡变成了自己的事情。《百年酒馆》里 Sylvia 确诊乳腺癌之后没有告诉自己的女儿,理由是:”She will make it all about herself.” 并没有给出进一步的解释,但现在看来还是比较清楚的:很多时候人们会鼓励你经历不同的人生,去探索更多不同的可能,但对于即将去世的人,如果还抱着积攒人生经历的心态,未免也太残忍。

PS: Podcast 还是 Lena Dunham 的 Women of the hour Season 2 Episode 9.

About the author

王惊喜

Add comment

Leave a Reply

Electronic Moon 电子月亮